23-30 января 2022 года в Концертном зале Зарядье, Школе акварели Сергея Андрияки, Мемориальной квартире Святослава Рихтера и Центре эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина прошел XVI Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – уникальный творческий проект Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, организованный в сотрудничестве с ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. В жизни ничего не повторяется точно и даже, казалось бы, совпадающие события на самом деле имеют различия. В 2022 году традиционный для фестиваля формат музыкально-литературной композиции на открытии проекта с успехом повторил программу 2015 года. Словацкую сказку «Двенадцать месяцев» читали, пели, играли и рисовали: народная артистка России Юлия Рутберг, рок-вокалист Саша Виста, оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова и юные художники из разных уголков России.

 

«С первого исполнения сказки прошло 7 лет. За это время изменился состав оркестра и выросла новая публика. Мы с оркестрантами постарались собрать программу, полностью состоящую из оригинальных инструментовок, за пару месяцев после большого Юбилейного концерта. Мне кажется интересным получилось сочетание музыки «Времен года» Чайковского, Пьяццоллы и зимних образов Шумана с сюжетом этой сказки. Атмосферности добавили, конечно, солисты – Юлия Рутберг, которая великолепно подобрала характеры героев (она потрясающе читает, большое удовольствие с ней работать) и Саша Виста, который исполнил полноценные рок-композиции на музыку из «Времен года» Чайковского. Очень приятно, что он согласился участвовать в этом концерте. У нас получилась интересная, можно сказать, рафинированная программа», — поделился впечатлениями автор идеи и художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

Актриса театра и кино Юлия Рутберг:

«Обычно второй раз всегда труднее чем первый. Как второй спектакль. Но здесь все совсем наоборот. Я с большой любовью встретилась спустя год с ребятами. Кого-то я не знала, потому что часть оркестрантов выпустилась из школы и пришли новенькие, а кого-то я знаю крепко, и мы очень нежно поддерживали друг друга и на репетиции, и на сцене. То, как Михаил Сергеевич говорит ребятам нюансы на репетиции – я прямо расцветаю. Потому что для нас, актеров, таким человеком является режиссер, а для музыкантов – дирижер. Я в совершеннейшем потрясении от Саши, который пел «Времена года» Чайковского с английским текстом. Иногда я закрывала глаза, и у меня было ощущение, что это Стинг. Я очень рада, что у нас добавился еще один выразительный компонент и мне кажется, что дети получают так много и так объёмно информацию и о сказке, и о музыке, а самое главное, они понимают, что искусство – беспредельно. Можно всё, если это талантливо!»

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

«Второй раз также хорошо, как и первый. Но с тем, что было тогда – у меня «первая любовь». Мне нравится, как собрана эта программа. Я с удовольствием слушаю те номера, которые не пою. Идея английских текстов пришла спонтанно – умер Фредди Меркьюри, которого я считал своим учителем. И, совершенно случайно, сидя на студии в «Ленкоме», я услышал диск, где Михаил Плетнев играл «Детский альбом» Чайковского. Я включил и подумал, что надо написать слова. Самое интересное – в этих текстах нет той же программности, которую закладывал композитор. Например, у Чайковского «Март» – Песня жаворонка, а у меня – история о Снегурочке. Это придает музыке дополнительные смыслы», — рассказал рок-вокалист, автор английских текстов Саша Виста.

Уже второй фестиваль в фойе перед началом представления для детей и взрослых разворачивается выставка избранных картин юных художников.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

«Практически это выставка передвижников, только маленьких. Это эксперимент, который мы проводим второй год. Любая детская выставка всегда неожиданна – по своей яркости, эмоциям, непосредственности. Рисунков в этот раз больше, около 140 работ. Москва, Щербинка, Петербург, Новосибирск, Оренбург, Казань, Евпатория.

Мы очень рады, что к фестивалю присоединилась Школа акварели Сергея Андрияки. Огромное удовольствие работать с их детьми, разглядывать их работы. Наверное, у каждого, кто посмотрел эту выставку, есть свои фавориты. Отсматривая работы, в каждом городе мы уже узнаем некоторых юных художников по их почерку – они много лет принимают участие в «Январских вечерах»», — рассказала преподаватель по изобразительному искусству и истории мировой культуры в МССМШ им. Гнесиных Дарья Соколова.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

Всего на конкурс рисунков к сказке художники прислали по электронной почте более 550 работ, и многие из них стали частью музыкального видеофильма «Двенадцать месяцев» (серия «Музыка в картинках», выпуск XIII). Премьера видеоряда с детскими рисунками состоялась на открытии фестиваля, DVD со сказкой художники-лауреаты конкурса получили в подарок с буклетом, а к 15 февраля фильм «Двенадцать месяцев» появится на сайте фестиваля.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

«Январские вечера» продолжают идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» и объединяют разные виды искусств: музыку и живопись, литературу и театр.

26 и 27 января для всех детей, которые хотят попробовать себя в роли художника, открыла двери творческая мастерская «Рисуем музыку». Мероприятия проходили в Школе акварели Сергея Андрияки и Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

Ученики МССМШ им. Гнесиных исполняли музыкальные произведения и рассказывали о том, какие образы в исполняемой музыке видят сами, а юные художники запечатлевали в эскизах свои образы.

После окончания творческих встреч ребята, рисовавшие музыку, получили рекомендации от ведущих мастерской – преподавателя изобразительного искусства Дарьи Соколовой и ведущего методиста по музейно-образовательной деятельности ЦЭВ «Мусейон» Натальи Золотовой. Работы юных художников можно будет увидеть всем желающим на виртуальной выставке. Она откроется 8 февраля на сайте фестиваля.

Театральную сферу представил Музыкальный театр МГДМШ им. Гнесиных «Солнечный ГНОМ». Под руководством режиссера Татьяны Шпаковой юные артисты путешествовали по страницам великих русских комедий XIX века.

Январские вечера в Москве: «Можно всё, если это талантливо!»

Концерт-закрытие фестиваля с участием молодых исполнителей – лауреатов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» всегда искрометный и неожиданный.

«В этом году фестиваль оказался довольно динамичным. К ограничениям все уже привыкли, публика не боится, поэтому зрителей в зале больше. Думаю, это означает, что мы понемногу возвращаемся в прежнее русло концертной жизни, что очень важно. Гала-концерт всегда непредсказуемый и импровизационный. От этого он становится еще более интересным для публики. Дети получают возможность задавать любые вопросы, и никто не знает, что в следующий момент спросит тот или иной слушатель. Благодаря этой спонтанности у детей (слушателей и исполнителей) появляется чувство свободы. И у всех поднимается настроение! Я надеюсь, что в следующем году нам удастся создать не менее интересную программу, которая будет современной и объединит разные жанры, стили и виды искусства», — отметил художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов.

 

В 2022 году фестивальное движение «Январские вечера» поддержали многолетние партнеры проекта – Оренбург и Екатеринбург, сплотивший под знаком фестиваля многие города и поселки Свердловской области. В последней декаде января в этих регионах состоялись многочисленные мероприятия с участием юных музыкантов и художников. Организаторы «Январских вечеров» выражают глубокую признательность за поддержку Министерству культуры Свердловской области и руководителю фестиваля в Свердловской области – директору Уральской специальной музыкальной школы (колледжа) Эльвире Архангельской, а также Администрации г. Оренбурга, Управлению по культуре и искусству администрации г. Оренбурга и руководителю фестиваля в Оренбурге – директору ДМШ № 1 им. П.И. Чайковского Татьяне Барбазюк.

Екатерина Ключникова