Зрители побывали на премьере музыкально-литературной композиции «Конек-горбунок», порисовали под живую музыку, посмотрели очень необычный спектакль, услышали юных музыкантов-виртуозов и пообщались с ними!
Перед началом фестиваля в воздухе витало особое чувство ответственности участников за предстоящее мероприятие. 10-летний юбилей – дата значительная, и хочется, чтобы сидящие в зале, а также выступающие на сцене и все организаторы не просто осознали, что это десятые «Январские», но ощутили праздник и благодарность за тот подарок, который некогда существовал лишь в воображении Михаила Сергеевича Хохлова, автора идеи и художественного руководителя «Январских вечеров».
Фестиваль стал продолжением знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера. Их художественный руководитель, Юрий Башмет, был «двумя руками «за»» реализацию задумки о детском фестивале, который мог синтезировать в себе разные виды искусства. Тогда директор «Гнесинской десятилетки» и дирижер оркестра «Гнесинские виртуозы» окончательно сформулировал суть нового проекта: «Дети играют для детей, дети рисуют то, что играют другие дети… Фактически, это мир, в котором они играют друг с другом в одну общую игру – Искусство».
Важно то, что на концертах «Январских вечеров», которые проходят не только в Москве, но и во многих других городах, стирается невидимая граница между сценой и публикой. К концерту на открытие дети присылают рисунки со всей России, а талантливый видеорежиссер, музыковед Анна Занкова создает из них видеофильм под музыку в исполнении «Гнесинских виртуозов». На этот раз было прислано более 500 детских рисунков, а в центре эстетического воспитания «Мусейон» открылась художественная выставка детских работ из архива фестиваля!
Каждый год «Январские вечера» объединены вокруг одной сказочной темы. Нынешний фестиваль открылся музыкально-литературной композицией «Конек-горбунок». Актриса Московской филармонии Елена Дементьева артистично прочитала зрителям саму сказку, а оркестр помог представить образы и события под музыку И.С. Баха и М. де Фальи. В одном из произведений Баха М.С. Хохлов заменил солирующие валторны на балалайки, и если бы он не предупредил об этом заранее, можно было бы запросто приписать авторство звучащей музыки не немецкому композитору, а русскому народу!
Дети и взрослые, путешествуя вместе с героями сказки, внимательно разглядывали самые разные рисунки, появлявшиеся на экране – пожалуй, самую восторженную реакцию вызвал милый портрет импозантного, щекастого красавца с усами – это был Иван, который по сюжету искупался в трех котлах, чтобы стать неотразимым царем.
Судебный процесс над «Ритм-театром»
27 января в рамках фестиваля «Январские вечера» в ЦЭВ «Мусейон» состоялся театрализованный «суд» над творческой лабораторией МССМШ им. Гнесиных «Ритм-театр», которому недавно исполнилось 10 лет!
«Ритм-театр» – ровесник «Январских вечеров». Узнав о режиссерских способностях, самоотдаче любимому делу и фантастическом воображении Елены Романовой, Михаил Хохлов, руководитель «Январских», просто не мог не предложить уникальному коллективу стать частью совместного проекта Гнесинской школы и Пушкинского музея. Музыка, живопись, поэзия, театр – идея синтеза искусств стала объединяющей, поэтому шагать в ногу с фестивалем оказалось легко.
То, что придумала и с нуля воплотила Елена Романова – не просто развлекательный факультатив для гнесинцев. С самого начала в работе над спектаклями «Ритм-театра» Елена опирается на идеи швейцарского композитора и преподавателя Жак-Далькроза, который указывал на необходимость единства музыки и движения через ритм. Для этого он разработал систему музыкально-ритмического воспитания – ритмику. Через пластику, ритм, импровизацию, связь искусств дети учатся раскрепощаться, выражать себя с помощью движений, находить баланс между телом и разумом. В конце концов, кто мы и чего можем достичь, если не знаем или не принимаем свое тело?
10 лет «Ритм-театр» показывал представления с такими интригующими названиями, как, например: «Город-пень», «Мы в метро», «Открываем Америку», «Живой звук». Этот год – не исключение. Спектакль «Дело 10-летней давности» решен в форме ироничного «суда» над «обвиняемой» – Еленой Романовой. «Свидетели обвинения и защиты» – персонажи предыдущих спектаклей – появлялись друг за другом, объясняя «судье», почему «Ритм-театр» не заслуживает права на существование. Сложно придумать еще более необычный способ отпраздновать юбилей своего проекта!
Как полагается во время судебного заседания, зал ознакомился с «уликами». Ими стали эффектные эпизоды из предыдущих спектаклей и новые сценки. Из зала суда действие переносилось в химическую лабораторию, на нотные линейки с танцующими нотами или на рынок, где насекомые покупали шляпки!
И зрители, и исполнители искренне порадовались этому оригинальному «калейдоскопу». И все же пришло время вынести вердикт. Подсчет голосов производился при помощи бумажных самолетиков, и судя по тому, что все дружно запустили их на сцену, можно объявить: с коллектива «Ритм-театр» и любимого им руководителя сняты все обвинения!
Музыка, зашифрованная в картинках
Третье традиционное мероприятие «Январских» — «Рисуем музыку». 28 января в музее-квартире Святослава Рихтера дети-художники из творческой мастерской искусствоведа Анны Вихровой вдохновлялись игрой детей-музыкантов. Гнесинцы не только исполняли произведения, но и в диалоге с ведущей, Анной Занковой, рассказывали о своих впечатлениях, идеях, которые помогают им передать образы с помощью звуков.
Одно дело, когда ребенку просто дают тему для творчества, и совсем другое, когда линии, например, отражают ритм, а цвета – мелодию или тембр. Дети учатся мыслить ассоциативно, в увлекательной форме познавая шедевры классической музыки. Пожалуй, и многие взрослые не отказались бы от такого приятного и полезного занятия!
Анна Вихрова рассказала о Центре эстетического воспитания «Мусейон» при ГМИИ им. А. С. Пушкина, откуда и пришли маленькие художники, чтобы нарисовать музыку:
«Самый оптимальный возраст для того, чтобы приобщать детей к искусству – это 5 лет. Они могут ежемесячно или чаще приходить в наш музей – рисовать, лепить из глины, делать эстампы, изучать изобразительное искусство и даже принимать участие в спектаклях, которые делают педагоги центра эстетического воспитания».
Детские интервью
30 января прошел Гала-концерт с участием лауреатов международных конкурсов и известного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Атмосфера заключительных мероприятий «Январских вечеров» всегда завораживает — зрители снова могут услышать живую музыку в Белом зале Пушкинского музея, в окружении картин старинных мастеров. Но Михаил Хохлов не был бы собой, если бы не придумал что-нибудь особенное и для этих концертов. Результатом стала идея общения с музыкантами. Вместо того, чтобы только слушать игру юных музыкантов, маленькие зрители также могут обратиться к ним с любым вопросом, узнать об их жизни, стремлениях, и вообще, понять, что исполнитель – тоже живой человек, которому есть, о чем рассказать.
Конечно, вопросы детей часто умиляют: «Как ты умеешь так быстро передвигать руками?», «Как ты можешь запомнить наизусть столько музыки?», «Какие тебе нравятся произведения – грустные или веселые?», «Как у тебя получается так красиво играть?», «Когда ты закончила учиться играть на пианино?», «Как у этого мальчика получается играть на этом?», «Как ты можешь так держать губу?», «Как ты можешь так долго находиться без дыхания?», «А ты очень любишь свой инструмент?»
Но были и «взрослые» вопросы: «Чем тебе понравилось то произведение, которое ты играл?», «Как ты начал заниматься музыкой?», «Сколько лет твоему инструменту?», «Почему ты выбрал для концерта именно эти музыкальные произведения?», «Почему ты решил играть именно на этом инструменте?»
Гала-концерт действительно стер границу между публикой и сценой и замечательно, что дети с огромным энтузиазмом тянули свои ручки, чтобы ведущий Михаил Хохлов передал им микрофон.
«Январские вечера» воспитывают в младшем поколении интерес к искусству и творческому общению – это не так-то просто, когда вокруг столько развлекательных, заманчивых, но бездумных игрушек. И все-таки, к счастью, фестиваль привлек многих – на всех концертах был аншлаг.
Большое спасибо всем, кто трудился для X«Январских вечеров» в Москве и в других городах – организаторам, исполнителям и всем «невидимым эльфам», благодаря которым с успехом прошло сказочное событие! Мы сделали это на отлично! Пожелаем фестивалю оставаться молодым душой и с энтузиазмом продолжать свое доброе, важное дело.
Текст: Полина Полянская
Авторы фото: Полина Полянская, Мария Бакун
Источник: «МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК». 5 февраля 2016 г.