С 23 по 30 января в Москве состоится XVI Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – праздник творчества для юных музыкантов, художников, артистов и всех ценителей прекрасного.
Фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина – продолжает идею легендарного фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», только для детcкой аудитории. Здесь царит союз музыки, живописи и театра, а интерактивный формат концертов вовлекает детей и подростков в мир творчества.
Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов.
Открытие и гала-концерт фестиваля прозвучат в Малом зале Зарядье. В программе концерта-открытия – словацкая сказка «Двенадцать месяцев» в исполнении народной артистки России Юлии Рутберг, рок-вокалиста Саши Виста и оркестра «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова. В гала-концерте по традиции примут участие лауреаты телевизионного конкурса «Щелкунчик» разных лет.
В центре эстетического воспитания «Мусейон» выступят гости фестиваля – музыкальный театр МГДМШ им. Гнесиных «Солнечный ГНОМ» с премьерой спектакля «По страницам русской жизни XVIII века». Творческая мастерская «Рисуем музыку» откроется в Мемориальной квартире С. Рихтера и, впервые, в Школе акварели Сергея Андрияки.
Проведение XVI фестиваля искусств «Январские вечера» поддержали регионы – Оренбург и Свердловская область во главе с Екатеринбургом, где также пройдут фестивальные программы.
«Январские вечера» в Москве (23-30 января)
23 января, 13:00 (Малый зал Зарядье)
На открытии фестиваля перед концертным залом Зарядье развернется большая выставка детских рисунков, а многие из них потом «оживут» на видеоэкране во время исполнения словацкой сказки «Двенадцать месяцев». В выставке примут участие художники из Москвы, Троицка, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Новосибирска, Евпатории и других городов.
Волшебную историю о 12 братьях-месяцах расскажет народная артистка России, актриса театра и кино Юлия Рутберг в сопровождении оркестра «Гнесинские виртуозы» под управлением художественного руководителя фестиваля Михаила Хохлова.
Сказку сопровождает музыка А. Дворжака, Р. Шумана, А. Пьяццоллы и П.И. Чайковского. Английский текст к музыке П.И. Чайковского написал рок-вокалист Саша Виста, композитор, экс-артист театра «Ленком» в составе группы «Аракс»:
«Чайковский предлагает удивительный музыкальный материл для создания текстовых образов, работать с его невероятной музыкой – всегда огромное наслаждение. А английский текст переносит ее в современный контекст, лишая налета академичности, и, тем самым, приближая ее к современному слушателю, особенно к молодежи. Произведения, которые мы записали с оркестром под управлением Михаила Хохлова, звучат как номера лучших мировых мюзиклов. По сути, Чайковский в сочетании с английским текстом — это идеальный мюзикл».
Конкурс детских рисунков-иллюстраций к сказке – большой и волнующий этап подготовки фестиваля. Следуя творческому заданию, юные художники отражают свои впечатления от музыкальной программы сказки и ее сюжета в своих картинах. В этот раз для «12 месяцев» было прислано более 550 рисунков из разных городов России. На их основе создается красочный видеоряд к сказке, а лучшие рисунки публикуются в буклете фестиваля.
«Рисуем музыку»
26 января, 17:00 (Школа акварели Сергея Андрияки)
Вход по приглашениям
27 января, 17:00 (Мемориальная квартира С. Рихтера)
26-27 января для всех юных талантов, кто хочет попробовать себя в роли художника, откроет двери творческая мастерская «Рисуем музыку». В этой мастерской дети рисуют то, что играют другие дети. Одно дело, когда ребенку дают тему для творчества, и совсем другое, когда линии отражают ритм, а цвета – мелодию или тембр.
В программе принимают участие музыканты МССМШ им. Гнесиных, которые не только исполняют музыкальные произведения, но и рассказывают художникам о том, какие образы в исполняемой музыке видят сами.
Канцелярские принадлежности не предоставляются.
«По страницам русской жизни XIX века«
28 января, 18:00 (ЦЭВ «Мусейон»)
Гость фестиваля – музыкальный театр Московской городской детской музыкальной школы им. Гнесиных «Солнечный ГНОМ» – представит премьерную постановку «По страницам русской жизни XIX века», спектакль в жанре водевиля по мотивам произведений А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова.
«Солнечный ГНОМ» – лауреат и дипломант международных, всероссийских и городских конкурсов и фестивалей. За 14 лет деятельности театр выпустил несколько спектаклей, опер, оперетт, мюзиклов. Название ГНОМ родилось как аббревиатура от Гнесинского Направления Оперной Музыки. Участники музыкального театра обучаются актёрскому мастерству, основам сценического движения и речи, сольному и ансамблевому вокалу.
Художественный руководитель и режиссер – Татьяна Шпакова
Гала-концерт
30 января, 13:00 (Малый зал Зарядье)
Атмосфера Гала-концерта детского фестиваля искусств «Январские вечера» всегда завораживает, ведь в концерте принимают участие юные виртуозы, лауреаты Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Зрители на этом концерте могут не только слушать музыку, но и задавать юным артистам вопросы (на засыпку).
«Как ты умеешь так быстро передвигать руками?», «Как ты можешь запомнить наизусть столько музыки?», «Как ты можешь так долго находиться без дыхания?».
Гала-концерт стирает границу между публикой и сценой, дети-исполнители и дети в зале могут познакомиться, подружиться и поиграть в «интервью».
Модератор – художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов.