Традиционно учащиеся Гнесинки разных возрастов под руководством опытного педагога радуют посетителей фестиваля яркими театрализованными представлениями. Основанный на принципах ритмики Э. Жак-Далькроза, «Ритм-театр» — площадка, где дети постигают гармонию духа и тела, учатся сценической раскрепощенности и правильной самооценке. Все это – через ритм, движение, музыку.
Каждая работа коллектива, которую видит зритель — это большой вклад времени, сил и терпения группы вдохновленных общим делом людей. Здесь участвуют юные гнесинцы, которые стараются находить время для репетиций, несмотря на серьезную занятость. Их родители активно помогают с декорациями, костюмами. Но главная заслуга принадлежит художественному руководителю «Ритм-театра» и педагогу – Елене Романовой. Именно она генерирует и детально воплощает идеи, в которых заложен глубокий смысл. Но как сделать философские раздумья понятными и увлекательными для детей? Елене это удается, ученики ее обожают.
В центре композиции «Живой звук» вопрос: как отличить ремесло от настоящего искусства? Бездарный поэт (в исп. Ники Ардашевой) пытается сочинить стихотворение, и ничего не выходит. Поэт не понимает, как создать не только то, что возвышает над обыденностью, но и то, чего еще никто до него не придумал – внутренний критик перечеркивает все. Тогда звучит поэзия Юрия Левитанского (1922-1996) – мастера лирического и пародийного жанров. Каждый юный артист ищет в этих строках свою суть, что-то близкое и понятное, хотя нелегко таковым для них сделать, например, стихотворения о сталинских временах. Но музыкально одаренные дети мыслят по-особому, ребята стараются все пропустить через себя – и печаль, и смятение, и радость они выражают так непосредственно, что нет сомнений в подлинности. Серьезные монологи чередуются с веселыми эффектными эпизодами. Ритм окружает нас, подручные предметы могут стать отличным источником звука: швабры, пластиковые разноцветные трубки, щетки и многое другое. Некоторые артисты продемонстрировали и свое музыкальное исполнительское мастерство – со сцены звучали тромбон, фортепиано и другие инструменты.
Название «Живой звук» придумано очень удачно, в нем заложено несколько смыслов, как во всем представлении «Ритм-театра», и каждый может выбрать наиболее интересную для него часть этого «многогранника».
Фото: П. Полянская