Открыт конкурс рисунков к XII детскому фестивалю искусств «Январские вечера» (2018)

Конкурс рисунков по сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок»

Дорогие ребята!   

Предлагаем вам принять участие в XIдетском фестивале искусств «Январские вечера», который состоится в январе 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина, и нарисовать рисунки для видеоряда, который будет показан на открытии фестиваля.

В этом году вы услышите и увидите литературно-музыкальную композицию по знаменитой сказке великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Это очень добрая история о преодолении трудностей и печалей, самосовершенствовании, о вере в чудо и о красоте. Текст сказки будет сопровождать музыка разных композиторов: несколько пьес из «Карнавала животных» французского композитора Камиля Сен-Санса, фрагмент из цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля, романс Сергея Рахманинова в переложении для трубы с оркестром, «Увертюра на еврейские темы» Сергея Прокофьева, а также пьеса современного российского автора Анны Друбич. 

Прочитайте задание для рисования иллюстраций, послушайте музыку. Каждый из вас может принять участие в конкурсе – возраст участников не ограничен. Главное – ваше желание, увлеченность, творческий настрой. Авторам лучших работ будут вручены буклеты фестиваля с DVD-диском, созданным на материале детских рисунков.

Музыкально-литературная композиция состоит из 11 номеров. Вы можете нарисовать иллюстрации к одному, нескольким или ко всем номерам.

1. Птицы – главные герои сказки Андерсена. В пьесе К. Сен-Санса «Птичник» из «Карнавала животных» вы услышите их щебет и трели. Гибкая полетная мелодия флейты изобразит порхание пернатых. Также нарисуйте, пожалуйста, деревню летом – пожелтевшую рожь, стога сена, зеленый луг и расхаживающего на нем аиста. Изобразите куст лопуха, а под ним – утку, сидящую на яйцах.

2. Нарисуйте, как из скорлупок вылупились утята. Эта сценка ярко изображена в миниатюре «Балет невылупившихся птенцов» из цикла «Картинки с выставки» М. Мусоргского – музыка выражает их суетливые движения, писк, толкотню. Только одно, самое большое яйцо, никак не треснет, утка все сидит и сидит на нем в ожидании…

3. А на этом рисунке – самое большое яйцо наконец треснуло, и из него появился огромный некрасивый птенец. Образ главного героя сказки, неуклюжего гадкого утенка, и его приключений, поможет вам изобразить музыка «Увертюры на еврейские темы» С. Прокофьева – она будет сопровождать нас на протяжении всей сказки. Также нарисуйте сценку купания утки со всем своим выводком в канаве.

 

4. Появление утки с утятами вызвало целый переполох. Окружающие обсуждают одного из утят – он кажется всем безобразным. Прослушайте пьесу К. Сен-Санса «Куры и петух» - композитор остроумно изобразил в ней обитателей птичьего двора. В этой музыке легко можно себе представить кудахтанье и суету кур, петухов, гусей, важных индюков и даже утку с красным лоскутком на лапке. Нарисуйте всех этих пернатых, и конечно нашего героя с утятами.

 

5. Постарайтесь изобразить, как нелегко приходится большому утенку – все клюют, щиплют, гоняют его и осыпают насмешками. От удивления и горя утенок стремглав бросается через весь двор, перепрыгивает через изгородь и убегает, сам не зная куда…

6. Нарисуйте болото, в котором очутился утенок, камыши и стаю диких уток. Не успел утенок толком познакомиться с двумя гордыми гусаками, как вдруг – пиф! паф! – раздались звуки охотничьих выстрелов, и оба гусака упали замертво… Повсюду бегали охотничьи собаки; утенок испугался и спрятался в камышах. Пальба стихла только к вечеру. Прошло еще несколько часов, пока утенок осмелился встать и побежать дальше. Передать ощущение стремительного, безостановочного и испуганного бега поможет вам пьеса «Антилопы» из «Карнавала животных».

7. Постарайтесь выразить в рисунке, как сильный ветер мешает утенку идти. Изобразите ветхую избушку, до которой добрался утенок. Войдя внутрь, он увидел старушку, кота и курицу. Им утенок тоже не приглянулся; пришлось ему сидеть в углу, нахохлившись. Наконец ему так надоело слушать нравоучения глупой курицы, что он решил уйти. Плавать и нырять с головой – вот, что ему нравилось, но грусть не покидала его. Все животные по-прежнему презирали его за безобразие.

 

8. Нарисуйте осенний пейзаж, темное небо и стаю больших белых лебедей с длинными гибкими шеями. Утенок в восхищении смотрел, как они поднялись высоко-высоко и полетели за синее море, в теплые края… Тем временем, скоро наступила зима. Нарисуйте, как утенок плавает по озеру, которое с каждой ночью оледеневает все больше и больше. Обессилевший утенок совсем было замерз… Рано утром его подобрал крестьянин и принес домой. Но там неуклюжий утенок, испугавшись расшалившихся ребятишек, попал в бидон с молоком, затем в кадку с маслом и в бочонок с мукой. Он выбежал из избы, упал в кусты на снег и долго лежал почти без чувств…

 

9. Теперь нарисуйте приход весны, теплые солнечные лучи, постепенно отогревшие бедного утенка. Передать нужное настроение вам поможет пьеса композитора Анны Друбич «Nachtlied», что в переводе означает «ночная песня»… И вот, утенок взмахнул окрепшими крыльями и полетел. Изобразите трех царственных лебедей, плавающих по озеру – к ним и устремился утенок.

10. Утенок думал, что лебеди убьют его за дерзость приблизиться к ним. Но, опустив голову, он вдруг увидел в воде свое отражение… Он стал лебедем! Лебеди плавали вокруг него и гладили клювами по перышкам. Дети на берегу бросали им хлебные крошки и говорили, что новый лебедь – красивей всех! Вслушайтесь в благородную певучую мелодию пьесы К. Сен-Санса «Лебедь» и нарисуйте этот прекрасный светлый момент.

 

11. Стройная шея молодого лебедя выпрямилась, и из груди вырвался ликующий крик:

– Я и не мечтал о таком счастье, когда был безобразным утенком!

Ощущение сияющего торжества радости поможет вам передать прослушивание романса С. Рахманинова «Весенние воды» в переложении для трубы и симфонического оркестра. 

 

Дорогие ребята, мы ждем ваших рисунков!

Просим вас присылать рисунки преимущественно горизонтального формата, выполненные красками, в электронном виде по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо передать лично Занковой Анне Валентиновне, договорившись о встрече по телефону 8-903-181-71-57. Просьба делать и присылать качественные фотографии рисунков!

На работах не забудьте четко и разборчиво указать свое имя и фамилию, возраст, город, учебное заведение, преподавателя. Лучшие рисунки войдут в видеоряд по сказке «Гадкий утенок», в буклет XIIфестиваля «Январские вечера» и в DVD. Все авторы работ и их преподаватели будут названы в списке участников фестиваля в титрах DVD; учебные заведения, принявшие участие в фестивале, получат благодарственные письма от организаторов.

Ждем ваших работ до конца ноября 2017 года, надеемся на совместное творчество и интересный художественный результат. Успехов вам!

 

Музыкальные иллюстрации:

 

1. К. Сен-Санс. «Птичник» из сюиты «Карнавал животных»

2. М. Мусоргский. «Балет невылупившихся птенцов» из фортепианного цикла «Картинки с выставки»

3, 5, 7, 8. С. Прокофьев. «Увертюра на еврейские темы»

4. К. Сен-Санс. «Куры и петух» из сюиты «Карнавал животных»

6. К. Сен-Санс. «Антилопы» из сюиты «Карнавал животных»

9. А. Друбич. «Nachtlied»

10. К. Сен-Санс. «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных»

11. С. Рахманинов. «Весенние воды» в переложении для трубы с оркестром

 
 
 
Вы здесь: Home СТАТЬИ Открыт конкурс рисунков к XII детскому фестивалю искусств «Январские вечера» (2018)