Там, где стирается грань между сценой и залом

29 января в Белом зале Пушкинского музея завершился XI Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Подробности – в материале Полины Полянской.

Уже по традиции большинство участников Гала-концерта – лауреаты престижного Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», учрежденного телеканалом «Культура».  В этом году на сцене блистали Золотые, Серебряные и Бронзовые «Щелкунчики» разных лет: Тимофей Яхнов (12 лет, гобой, гобой d`amour, Санкт-Петербург), Александр Короваевич (13 лет, фортепиано, Москва), София Тюрина (9 лет, саксофон, Балаково), Александр Доронин (14 лет, фортепиано, Ярославль), Антон Кобозев (12 лет, ударные инструменты, Москва) и дипломант конкурса Артур Жернаков (13 лет, ударные инструменты, Москва).

Исполнение всех музыкантов поражало глубиной, виртуозностью техники и выразительностью звука. Закрывая глаза, очень сложно было поверить в то, что на сцене – школьники, а не взрослые мастера. Миниатюрная София Тюрина играла на своем крошечном саксофоне легко и свободно, но мелодии и пассажи при этом заполняли большой Белый зал густым звучанием. Если подумать о том, что может сыграть девятилетняя девочка-феномен, то скорее всего представляются многочисленные технические приемы в быстром темпе, но Тюрина продемонстрировала разные грани своего таланта, исполнив большую концертную программу, которая включала старинную музыку, певучую романтическую, лихой цыганский танец и знаменитый «Полет шмеля».

Дети в зрительном зале, услышав, на что способны их сверстники, живо интересовались, как им это удалось, и о чем они думают. Один из самых популярных вопросов, которые задают исполнителям на Гала-концертах «Январских вечеров», звучит так: «Как ты играешь это на этом?». Ребята отвечают, что, конечно, нужно много трудиться и любить музыку.

Некоторые вопросы обескураживают и «сдают с потрохами» чьих-то родителей, например: «Когда ты играл, то думал о том, какой подарок получишь после выступления? А о каком подарке ты думал?».

Маленькие зрители часто интересуются, как музыканты стали музыкантами: «Тебе кто-то намекнул научиться играть на гобое или ты сам додумался?».

Ведущий этой игрушечной «пресс-конференции», художественный руководитель фестиваля Михаил Сергеевич Хохлов, всегда в своих комментариях сдабривает диалоги хорошей порцией юмора, отчего зал на этих концертах постоянно наполняется добрым смехом. 

В этот раз организаторы добавили еще больше интерактива в гала-концерт, немного разбавив серьезность музыкальной программы. В финале вечера исполнители на ударных инструментах под руководством своего преподавателя в МССМШ имени Гнесиных и «Золотого Щелкунчика-2000» Ростислава Шараевского пригласили на сцену нескольких слушателей, раздали им музыкальные инструменты и все вместе исполнили веселую ритмичную композицию.

«Январские вечера-2017», не изменяя своей традиции объединять разные виды искусства и стирать грань между залом и сценой, запомнились новыми идеями и большим количеством участников. Для видеоряда на открытии фестиваля было прислано больше 600 рисунков со всей России, с успехом прошли премьеры балета «Заочкарье» и оперы «Однажды в музее…». Хочется надеяться, что творческое знакомство с героями сказок и детьми-музыкантами помогло самым внимательным взглянуть по-новому на окружающий мир и на себя.

До встречи на «Январских вечерах-2018»!

Вы здесь: Home СТАТЬИ Там, где стирается грань между сценой и залом