«Рисуем музыку» на XI «Январских вечерах»

26 января в музее-квартире Святослава Рихтера прошло традиционное мероприятие фестиваля «Январские вечера» – творческая мастерская «Рисуем музыку». Подробнее – в материале Полины Полянской.

Юные художники Центра эстетического воспитания при ГМИИ им. А.С. Пушкина «Мусейон» и учащиеся Гнесинской школы приняли участие в концерте, в котором соединяются два вида искусства – живопись и музыка.

Анна Вихрова, искусствовед и куратор фестиваля от Пушкинского музея, перед началом концерта рассказала ребятам, как звуки могут превратиться в рисунки. Подключив фантазию, можно представить себе ритмы в виде линий, гармонии в виде цветовых сочетаний, а саму мелодию как «главного персонажа» на листе бумаги.

В этом году художники пастелью изобразили различные танцы, бушующие эмоции, животных и героев сказки «Алиса в стране чудес» – эта сказка стала главной темой нынешнего фестиваля. Одной из самых удивительных работ был рисунок, на котором художница запечатлела сразу все образы звучащих на концерте композиций – в этом своего рода «коллаже» каждый персонаж нашел свое место и казалось, будто все вместе они встретились в новой волшебной сказке.

Анна Занкова, музыковед, ведущая концерта, и исполнители произведений всячески помогали детям придумать сюжеты для рисунков, но у художников фантазия била через край. Кто-то настолько увлекся процессом, что начал рисовать и танцевать в такт музыке – так получались картины, которые мог бы по достоинству оценить Василий Кандинский.

Идея рисования под музыку каждый год привлекает многих желающих принять участие в этой необычной творческой мастерской. Уютные интерьеры музея-квартиры Святослава Рихтера и тот созидательный дух, который связан с этим местом, вдохновляют детей на творческое общение друг с другом, а это – одна из главных ценностей «Январских вечеров».

Вы здесь: Home СТАТЬИ «Рисуем музыку» на XI «Январских вечерах»