«Заочкарье» и балет танцующих музыкантов

25 января в Центре эстетического воспитания «Мусейон» в рамках XI фестиваля «Январские вечера» состоялась премьера спектакля «Заочкарье». Спектакль был подготовлен творческой лабораторией МССМШ им. Гнесиных «Ритм-театр». Подробнее – в материале Полины Полянской.

 

 

С самого начала существования «Январских вечеров» представления «Ритм-театра» стали частью программы фестиваля и уже прочно закрепились в этой традиции. В этом году зрители побывали на 11-м спектакле творческой лаборатории. Поклонники коллектива уже знают, что любые ожидания о том, какой будет премьера и что они на ней увидят – бесполезны. Каждый раз это новые концепции и оригинальные сценические решения. Неизменно то, что юные актеры «Ритм-театра», которые основное свое время посвящают совсем не спектаклям, а музыке (так как учатся в Гнесинке), восхищают своей естественностью и раскрепощенностью на сцене. Пожалуй, как раз такого опыта часто не хватает серьезным музыкантам-профессионалам во время их концертов.

Как уже было сказано, спектакли «Ритм-театра» ежегодно становятся для публики большим сюрпризом. Сюжет «Заочкарья» и его воплощение не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Герои – детектив, хореограф, пианистка, профессор, певица, танцовщица и фотограф – однажды встречают самих себя в детском возрасте. Эти «призраки» прошлого приглашают свои «взрослые версии» в волшебный мир «Заочкарья», чтобы помочь справиться с закостенелыми страхами и вспомнить о своих добрых мечтах.

Сама идея уже стоит аплодисментов. Когда мы не знаем, где хотим быть, то либо идем не по своей дороге, либо стоим на месте – многие известные психологи и тренера советуют в таких случаях писать письма, адресуя их самим себе через 5-10-20 лет. Когда мы чего-то боимся, то нам говорят, что страхи идут из детства, и тогда нужно наоборот представить встречу с маленьким собой в и постараться успокоить этого испуганного на всю жизнь ребенка. Эти насущные для многих проблемы и их решения скрываются в мире «Заочкарья», придуманном руководителем «Ритм-театра» Еленой Романовой.

 

Хочется отметить, что «Заочкарье» – не скучная лекция о том, что правильно и неправильно, а яркое и доброе представление, которое сопровождается музыкой, танцами, игрой света, цвета и сценической речью. Музыку, которая гармонично влилась в драматургию спектакля, написали преподаватель МССМШ им. Гнесиных Антон Прищепа и студентка Гнесинской школы Полина Тарасенко. Также в музыкальный ряд были вплетены фрагменты сочинений Бориса Арапова.

Зрители были в восторге от эпизодов, где герои читали рэп или с юмором рассказывали о том, что такое взрослая жизнь. В конце все персонажи в своих удивительных костюмах вышли на сцену и создали сказочную атмосферу, наполнив зал мыльными пузырями и прозрачными воздушными шарами.    

Елена Романова, режиссер спектакля, поблагодарила всех, кто помогал в организации прошедшего мероприятия, и раскрыла несколько секретов создания этого балета танцующих музыкантов:

«С каждым разом я даю ребятам возможность самим придумывать все больше и больше, работать с воображением. Костюмы, хореография – все это их фантазия, импровизация. Герои спектакля сами сняли видео. Вы слышали монологи персонажей и видели фильмы на экране – это работа того самого ребенка, который в это время стоял на сцене и читал монолог. "Ритм-театр" – творческая лаборатория, а именно в лаборатории можно многое себе позволить в качестве эксперимента».

Вы здесь: Home СТАТЬИ «Заочкарье» и балет танцующих музыкантов