Открыт XI фестиваль «Январские вечера»

22 января открылся XIДетский фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект МССМШ имени Гнесиных и Пушкинского музея изобразительных искусств. Темой концерта-открытия стала сказка Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Подробнее – в материале Полины Полянской.

 

 

Несмотря на разнообразие культур и языков, которые существуют в мире, история об Алисе полюбилась повсеместно. По-детски чудесная и по-взрослому содержательная, это фантастическая сказка имеет успех у всех поколений. Угодила она и критикам, которые продолжают отыскивать спрятанные автором многочисленные математические загадки, ведь сам Кэрролл был математиком.

Российский композитор Александр Розенблат претворил «Алису в стране чудес» в музыке, перенеся область загадок из чисел – в звуки. В музыкальной партитуре он зашифровал и поставил «вверх тормашками» более 80 цитат из классических произведений – опер, балетов, симфоний, сонат разных веков.

«Те мелодии, которые вы слышите в этой сюите, взяты совершенно из разных музыкальных произведений – барочного, классического, романтического, современного направлений музыки. Там есть Стравинский, Прокофьев, Брамс, Моцарт, Сен-Санс, Чайковский и многие другие композиторы. Когда вы услышите, как эта музыка соединяется, как одна тема переходит в другую, вы наверняка испытаете те же восторг и умиление, которые испытал и я, когда впервые услышал этот блистательный поток музыкальной мысли, это музыкальное «Зазеркалье». Наверное, такое же состояние было и у Алисы, когда она попала в Страну чудес», – рассказал во вступительном слове художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ имени Гнесиных Михаил Сергеевич Хохлов.

Зрители музыкально-литературной композиции по мотивам «Алисы в Стране чудес», прозвучавшей на открытии «Январских вечеров», слушали текст сказки, который выразительно прочла актриса Московской филармонии Виктория Захарова. Между литературными фрагментами, словно пестрым калейдоскопом, звучала музыка Александра Розенблата в исполнении оркестра «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова. Третий элемент композиции – видеоряд на основе детских рисунков со всей России (видеорежиссер – Анна Занкова). Так по традиции на открытии фестиваля создается сказочная атмосфера – через единство образа, звука и слова.

Когда отзвучал последний аккорд музыкальной сказки, М.С. Хохлов пригласил к сцене присутствовавших в зале юных художников, которые рисовали картины для видеоряда «Алисы». В подарок ребята получили буклеты и DVD XI фестиваля искусств «Январские вечера». Список всех художников, картины которых вошли в буклет фестиваля, будет размещен в начале февраля на официальном сайте «Январских вечеров» www.janvechera.ru (эти ребята смогут получить буклет и DVD фестиваля, предварительно отправив запрос на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Соединение разных видов искусства отметит и другие мероприятия фестиваля «Январские вечера». Уже 25 января в Центре «Мусейон» при ГМИИ им. А.С. Пушкина публику ждет балет танцующих музыкантов, премьеру которого представит творческая лаборатория МССМШ имени Гнесиных «Ритм-театр». Здесь зрители окажутся еще в одной стране чудес – в мире "Заочкарья". Балет-коктейль из разных стилей поможет по-новому взглянуть на то, что кажется привычным.

 

Программа фестиваля

 

Вы здесь: Home СТАТЬИ Открыт XI фестиваль «Январские вечера»