январские вечера

XV детский фестиваль искусств «Январские вечера» в Москве объявляется открытым!

24 января в Малом зале КЗ «Зарядье» состоялось открытие XV юбилейного детского фестиваля искусств "Январские вечера". Зрители побывали на премьере музыкально-литературной композиции «Дюймовочка» по мотивам сказки Х.К. Андерсена.

 «Январские вечера», созданные МССМШ им. Гнесиных в сотрудничестве с ГМИИ им. Пушкина, являются продолжением знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера. Главная идея фестиваля – единство искусств, где музыка и живопись находятся в диалоге и органично дополняют друг друга. В «Январских вечерах» художниками становятся дети, которые каждый год в рамках конкурса рисуют иллюстрации к сказке, слушая подобранные к ней музыкальные фрагменты.

В этом году, впервые за историю фестиваля, перед началом представления дети и взрослые смогли насладится выставкой избранных картин юных художников, приславших свои работы из Казани, Оренбурга, Новосибирска, Магнитогорска, Евпатории, а также из Москвы, Троицка и Щербинки. Кураторы выставки: заместитель директора МССМШ им. Гнесиных М.И. Бакун и преподаватель по изобразительному искусству и истории мировой культуры в МССМШ им. Гнесиных Д.А. Соколова.

 

Дарья Соколова: «Каждый год, монтируя видеофильм, мы смотрим на присланные копии детских рисунков и представляем себе, как интересно было бы увидеть вживую эти замечательные работы и прогуляться по такой выставке. В этом году рискнули, попросили партнеров прислать нам картины, и сделали такую прекрасную, яркую, профессиональную и очень красивую выставку детских рисунков!

Работы учащихся ДХШ № 1 им. Х.А. Якупова, ДХШ № 3 им. Б.М. Альменова  (г. Казань).

У детей непростая задача – им надо не просто проиллюстрировать тот или иной фрагмент литературного текста. Нужно прослушать музыкальные фрагменты тех произведений, которые будет исполнять оркестр «Гнесинские виртуозы», и в своих рисунках передать настроение и характер этой музыки. Техника работ очень разнообразная. Есть и гуашь, и акварель, много графики. В этом году прислали несколько работ в технике “гравюра на картоне” и несколько работ в технике “батик”, что для нашего фестиваля является совсем новым».

 

Работы ДХШ № 7, ДХШ № 1 им. Х.А. Якупова, ДХШ № 3 им. Б.М. Альменова (г. Казань)

 

«Январские» уже больше десяти лет открываются сказкой в исполнении известных артистов, с музыкальными иллюстрациями оркестра и красочным видеорядом из детских рисунков, погружая своих зрителей в удивительныймир. Пятнадцатый фестиваль сопровождает «Дюймовочка», сказка датского писателя Ханса Кристиана Андерсена.

Видеоряд к сказке составлен из лучших работ, присланных художниками из разных городов России. А музыкальное сопровождение – сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Антонио Вивальди и Джорджа Гершвина исполнил оркестр «Гнесинские виртуозы».

Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Хохлов

 

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов:

«Январские вечера – это соединение разных видов искусств. Не только живопись и музыка, но и художественное слово. Сегодня его блестяще исполнила Юлия Рутберг. Поразительная тонкость, с которой она читает текст, отсутствие нажима, преувеличенности и ясность интонаций – это высочайший профессионализм, который присущ особо талантливым актерам. Думаю, дети почувствовали и ее энергию, и этот уровень профессионализма, и постарались в какой-то степени соответствовать. Мне кажется, что время, которое прошло с момента записи DVDдо сегодняшнего дня, дало возможность оркестрантам не так беспокоиться о возможных ошибках в тексте. Они уже знают его хорошо и получают большую свободу для интерпретации, вкладывают в музыкальную идею больше эмоциональности».

Концерт увенчался шумными овациями и счастливыми улыбками детей и взрослых, которые были рады потанцевать под «джазового» Моцарта, сопровождающего счастливый конец истории о силе духа, бескорыстной доброте, отзывчивости, настоящей дружбе и любви.

Народная артистка РФ Юлия Рутберг

 

Художественное слово – народная артистка РФ Юлия Рутберг:

«Я бы сказала словами Булгаковских персонажей: ̎я в восхищении, мы в восхищении, королева в восхищении ̎. Это правда замечательно!

Во-первых, я всегда работала с уже маститыми музыкантами и впервые работаю с молодыми ребятами. Какое-то особое ощущение: видеть, как подрастаютпрекрасные люди, как они оформляются, как эти бутоны распускаются – счастье!
Конечно, Михаил Сергеевич – какой-то совершенно чудный человек из страны Андерсена. Мне кажется, что это вообще на сцене был сам Андерсен. У него такая чу́дная прическа, такое прекрасное выражение лица, он так замечательно общается с ребятами и ребята его не боятся, они испытывают к нему нежность! Прекрасная идея с детскими рисунками, объединение двух видов искусств, где живопись и музыка интегрируются друг в друга. Всегда можно в картине услышать музыку и наоборот, слыша музыку, можно представить картину.

На мой взгляд то, что этот фестиваль посвящен Ирине Антоновой – наша особая честь мундира. Это была настолько уникальная личность! Если говорить о любви к родине и о сохранении русской культуры – в одном человеке это было абсолютно. И то, что мы продолжаем идти этой дорогой – замечательно. Я без всякого пафоса хочу сказать, в том, что сегодня происходит – будущее нашей страны, культуры, не только российской, но и мировой.

Я счастлива и испытываю огромную человеческую благодарность – в меня поверили и мне доверили детей! Я надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничать. У нас родилась идея, чтобы я сделала в школе вечер Ахматовой, потому что ко мне сегодня подошла ваша чу́дная солистка и сказала:  ̎Юлия Ильинична, я видела вас на Красной площади, когда вы читали Ахматову. И вы мне открыли ее творчество ̎. И я вдруг поняла, что нам надо это сделать, потому что поэзия – тоже застывшая музыка».

ФОТОГРАФИИ МЕРОПРИЯТИЯ (смотреть в Фотогалерее)

Текст, фото: Екатерина Ключникова

 
Вы здесь: Home Новости XV детский фестиваль искусств «Январские вечера» в Москве объявляется открытым!