«Нам минуло 15 лет»… Программы XV «Январских вечеров» в Москве, Оренбурге, Казани и Свердловской области

По ссылкам – подробные программы фестиваля в Москве, Оренбурге, Казани, Екатеринбурге и Свердловской области.

«Пятнадцать лет — прекрасный юный возраст, ибо все еще впереди.

Пятнадцать лет — возраст более чем солидный для той художественной инициативы, которую все мы знаем под именем «Январские вечера».

И этот парадокс определяет всю нашу жизнь. Мы — хранители Прошлого, хранители наших общих традиций. Ведь у истоков «Вечеров» стояли воистину великие люди. Среди них — недавно ушедшая Ирина Антонова, памяти которой мы с благодарностью посвящаем наш юбилейный фестиваль. Во многом благодаря ей он родился и вырос как союз музыки и живописи, жизни и игры, классики и авангарда для всех взрослых и всех детей. Именно поэтому на предстоящих торжествах вы услышите Моцарта и Гершвина, увидите детские рисунки на вечные — а потому взрослые — темы, сможете присутствовать на мастер-классе и наблюдать истинное чудо — превращение звуков и тембров в краски и линии под умелыми руками юных художников.

Центральное «событие» нашего фестиваля — по-прежнему сказка. В этот раз сказка о «Дюймовочке», которой в 2020 году исполнилось 185 лет! Но что возраст, когда речь идет о том, как победить тьму и вырваться из подземелья на яркий солнечный свет? Тем более что в предстоящем году это особенно актуально…

И все же, бережно сохраняя Прошлое, мы устремлены в Будущее. Уже с 2009 года фестиваль уверенно захватывает новые территории — Оренбург, Казань, Екатеринбург, Магнитогорск, Новосибирск, города Свердловской области и Испании. Ныне он с большим комфортом расположился в Интернете, привлекая к участию новых исполнителей и зрителей. Мы ищем новые формы — и находим их. В этот раз на «Январских вечерах» пройдет выставка «живых» рисунков к «Дюймовочке» — эксперимент в стенах серьезного государственного учреждения, Пушкинского музея, — доселе неслыханный!

И мы не остановимся на достигнутом, мы пойдем дальше и дальше — к новому юбилею.

Ведь, как известно, трудно только первые пятнадцать лет. А потом к трудностям привыкаешь…»

Натэла Енукидзе

Вы здесь: Home Новости «Нам минуло 15 лет»… Программы XV «Январских вечеров» в Москве, Оренбурге, Казани и Свердловской области