Как записывали DVD к сказке «Дюймовочка»: оркестр, звук и видео

В конце ноября 2020 г. оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением Михаила Хохлова записали диск с музыкальной программой из произведений Вивальди, Моцарта и Гершвина.

Эта программа прозвучит на открытии XV фестиваля «Январские вечера» в сказке «Дюймовочка» (сказку читает актриса театра и кино Юлия Рутберг), а сам диск войдет в буклет фестиваля.

О том, почему эта звукозапись проходила необычно, и как музыкальная программа отражает сюжет «Дюймовочки», рассказывает дирижер оркестра, художественный руководитель фестиваля «Январские вечера» Михаил Хохлов:

 

«В этом году впервые в нашей записи принимали участие студенты отделения «Музыкальное звукооператорское мастерство». Процесс шел под руководством звукорежиссера Александра Волкова, а ребята были на подхвате.

Записывать оркестр, даже камерный – очень ценная практика для начинающих специалистов. Преподаватель дал им полную свободу, чтобы они могли вести запись, общаться с дирижером, самостоятельно произносить необходимые фразы в микрофон. Конечно, голос в мониторе выдавал их волнение и нам пришлось немного увеличить время взаимодействия. Но я понимаю, что это издержки первого опыта и отношусь к этому спокойно.

Мы записали два концерта из цикла «Времена года» Антонио Вивальди, Рондо в джазовом стиле из «Маленькой ночной серенады» Вольфганга Амадея Моцарта, переложенные мной две фортепианные прелюдии Джорджа Гершвина и Арию Керубино из оперы «Свадьба Фигаро». Репертуар очень прозрачный, тонкий и хорошо знаком всем любителям музыки, поэтому сама музыка предъявляет высокие требования к исполнителям. Важна каждая нота, интонация.

Эта музыка – изящная, светлая, радостная, на мой взгляд, передает характеры героев сказки «Дюймовочка». Моцарт – сама Дюймовочка, эльфы, ее встреча с принцем в конце сказки. Переживания главной героини сказки отражены в концертах «Времена года» Вивальди.  Остальные персонажи и происходящие с ними ситуации тоже получили свою музыкальную характеристику. Например, для изображения вальяжной жизни одного героя я выбрал медленную фортепианную прелюдию Гершвина, инструментованную для струнного состава с двумя кларнетами. В этой музыке есть юмор, ирония. Мне кажется, это должно создать определенное легкое настроение всей сказки».

 

О специфике своей работы рассказал звукорежиссер Александр Волков. Обладатель награды Sammy Film Music Awards (премия за выдающиеся достижения в области социальной рекламы, маркетинга и медиа), телевизионной премии RONDO, премии Международной ассоциации критиков киномузыки (International Film Music Critics Association – IFMCA), за более чем 30-летнюю деятельность в области звукозаписи и музыкальных технологий Александр сотрудничал с десятками ведущих музыкантов, ансамблей, оркестров, хоров России и мира.

 «Мы каждый год делаем запись. В этом году мы работаем вместе со студентами нашего нового отделения. Их ждет сложный процесс, но надеюсь, что они хорошо себя проявят. С «Гнесинскими виртуозами» работать достаточно просто, оркестр всегда хорошо готов. Любая запись и ее последующий монтаж — это попытка создания идеального исполнения. Вот в этом у наших студентов будут сложности, но мы их обязательно преодолеем».

 

Приоткроем завесу тайны над еще одним важным процессом подготовки к фестивалю - подготовкой видеоряда из детских рисунков для DVD«Дюймовочка». Этот же видеоряд украшает сказку, звучащую на открытии фестиваля, а записанный DVD как подарок вкладывается в буклет "Январских вечеров". Комментирует режиссер видео Глеб Омельченко:

«Прежде чем начать работать с фильмом на основе детских картин, все присланные работы я подгоняю под одно разрешение экрана. Это нужно для того, чтобы набор настроек, который я использую при кадрировании в монтажной программе, правильно работал.

Монтируя видеоряд, я отталкиваюсь от музыки, записанной оркестром «Гнесинские виртуозы». Часто приходится прорабатывать композицию, выделять разные фрагменты картины, сочетая их с сюжетом, темпом и ритмом музыки. Иногда нужно «добавить воздуха», где-то сместить рисунок вправо-влево, вверх или вниз. Где-то цвет слишком бледный и нужно применять цветокоррекцию, чтобы все детали были видны при просмотре.

У детей свое видение, очень сильно отличающееся от взрослого человека. Они могут нарисовать абсолютно уникальные вещи. Работа с детскими рисунками – процесс непростой, но увлекательный!»

Вы здесь: Home Новости Как записывали DVD к сказке «Дюймовочка»: оркестр, звук и видео