Январские вечера – 2020 в Москве. Рождественские чудеса

С 19-25 января 2020 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Концертном зале «Зарядье» прошел XIV Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект Музея и Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных.

Фестиваль продолжает идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» и объединяет разные виды искусств: музыку и живопись, литературу и театр. А интерактивные концерты – одна из особенностей фестиваля – позволяют вовлекать детей и подростков в мир творчества.

19 января в Итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина при полном аншлаге прозвучала литературно-музыкальная композиция «Щелкунчик» с рок-вокалом и рисунками юных художников. Уже более 200 лет рождественская феерия Эрнста Теодора Амадея Гофмана привлекает детей и взрослых своим приключенческим сюжетом, за которым скрывается история, наполненная философскими размышлениями.

Текст сказки сопровождала музыка П.И. Чайковского из балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица» и цикла «Детский альбом» – в исполнении оркестра «Гнесинские виртуозы» под руководством заслуженного деятеля искусств России Михаила Хохлова. В составе оркестра – учащиеся старших классов МССМШ имени Гнесиных.

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов:

«Мы проводим четырнадцатый фестиваль, подходим к пятнадцати, к микро-юбилею. Мне кажется, то, что начиналось почти 15 лет назад сегодня уже совершенно другое дело. У людей какое-то другое восприятие музыки. То информативное поле, которое было 15 лет назад, сегодня кардинально иное. И мы стараемся в него попасть. Сегодняшняя программа связана не только с классической музыкой, в ней есть соединение с мягким роком. Это не просто дань времени. Сегодня без синтеза просто невозможно двигаться вперед, а мы все-таки хотим, чтобы молодежь, которая приходит к нам на концерты, чувствовала себя в естественном пространстве.

Я думаю, что ребята хорошо справились с этим спектаклем, если можно так его назвать. Актриса, читающая сказку, и певец, и обстановка, в которой всё происходит – это, конечно, больше похоже на театральное представление. С Сашей мы уже второй раз встречаемся на сцене, но сегодня было больше произведений, в которых он участвовал. Мне кажется, что он очень хорошо вписался в эту музыку и по тембру, и по своему музыкальному ощущению. И несмотря на то, что музыка такая широко известная, его внедрение в этот контекст выглядело чрезвычайно естественно, что сложно для подобных произведений. «Щелкунчик» – сюжет о любви и той силе, которая может превратить плохое в хорошее. И музыка тому ярчайшее подтверждение – Чайковский непревзойденный композитор, и мне всегда очень радостно с этой музыкой общаться».

Слова к музыке П.И. Чайковского написал Саша Виста, вокалист, композитор, экс-артист театра «Ленком» в составе группы «Аракс».

«Часть текстов я написал давно, а часть – под этот проект. Если честно, некоторые произведения я даже боялся писать, потому что они настолько популярные уже без слов, что написать текст, который «попадет» в музыку – очень тяжело. Adagioмне просто очень нравится и напоминает пьесу Фредди Меркьюри «Who wants to live forever», поэтому мой текст примерно в том же стиле. «Утреннее размышление» я написал в 1991 году, когда Фредди не стало. Я очень опечалился, потому что очень его любил и посвятил этот текст ему. Это была первая моя пьеса с Чайковским. «Щелкунчик» для меня — это трогательная сказка, а музыка Чайковского – великая. Это самый лучший композитор из классиков».

Одно из самых ожидаемых событий фестиваля «Январские вечера» – творческая мастерская «Рисуем музыку» с выступлением учащихся МССМШ им. Гнесиных. Интерактивная мастерская проходила на протяжении двух дней – 21 и 24 января в ЦЭВ «Мусейон» и мемориальном музее-квартире Святослава Рихтера. Гнесинцы исполняли для юных художников программную музыку, а дети передавали в своих рисунках то, что они в ней услышали.

Старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Вихрова:

«Концерт «Дети рисуют музыку» для меня очень особенный. Много лет назад меня просто попросили привести сюда моих учеников, тогда я еще не была ведущей этих замечательных концертов. Я была настолько поражена этим синтезом музыки и изобразительного искусства, что даже инициировала повторение этого концерта в музее. Это совершенно удивительный процесс, мне так приятно слышать шуршание детских карандашей, рождение образов. И мне кажется, что даже музыканты чувствуют вот этот энергетический обмен между своим исполнением и художниками. Я совершенно поражена сегодняшними результатами. Во-первых, музыканты звучали совершенно особенно, а работы, которые нарисовали дети просто выше всяких похвал. Я уверена, что Школа Гнесиных и наш музей, мы когда-нибудь сделаем выставку работ, которые рождались именно во время живого рисования музыки».

Традиционно учащиеся Гнесинки разных возрастов под руководством опытного педагога радуют посетителей фестиваля яркими театрализованными представлениями. Основанный на принципах ритмики Э. Жак-Далькроза, «Ритм-театр» - площадка, где дети постигают гармонию духа и тела, учатся сценической раскрепощённости и правильной самооценке. Все это – через ритм, движение, музыку. В этом году творческая лаборатория представила две постановки: «Смартфон-Шекспир» и «Елена Гнесина. Начало».

Руководитель творческой лаборатории «Ритм-театр» Елена Романова:

«Когда я узнала о приближающейся дате 125-летия учебных заведений имени Гнесиных, мне показалось, что «Ритм-театр» не может пройти мимо такой фигуры, как Елена Гнесина. Сначала я хотела сделать наивный балет, так как в нашей труппе, в основном, дети. Но потом поняла, что лучше сделать большой костюмный спектакль по письмам. Мне кажется, у нас получилось интересно. Я считаю, что дети – молодцы».

Завершился фестиваль гала-концертом с участием юных виртуозов – лауреатов Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» в Малом концертном зале «Зарядье». Гала-концерт стирает границу между публикой и сценой, дети-исполнители и дети в зале с большим энтузиазмом принимают участие в «интервью», ведет которое художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов. Это мероприятие демонстрирует еще один способ воспитать в младшем поколении интерес к искусству и творческому общению, что является одной из задач фестиваля «Январские вечера»!

В концерте приняли участие: Александр Доронин (фортепиано, Золотой Щелкунчик 2012), Варвара Кутузова (фортепиано, Серебряный Щелкунчик 2015), Цзыюй Шао (фортепиано, Бронзовый Щелкунчик 2019), Александр Долгов (саксофон, Золотой Щелкунчик 2019), Елена Криворотова (флейта, Серебряный Щелкунчик 2019), Иван Ильин (ударные инструменты, Бронзовый Щелкунчик 2019 и Приз зрительских симпатий).

 
 
Вы здесь: Home Новости Январские вечера – 2020 в Москве. Рождественские чудеса