Программа XII фестиваля «Январские вечера» в Москве

20 – 28 января 2018 года, ГМИИ им. А.С. Пушкина

С 20 по 28 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект МССМШ им. Гнесиных и Пушкинского музея. Фестиваль продолжает идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» и объединяет в своей программе музыку, живопись, литературу и театр. Соприкосновение с разными видами искусства поможет юным участникам открыть в себе новые таланты.

 

XII фестиваль «Январские вечера» получил название «Сказочная мудрость». В основе его программы – сказки, известные детям всего мира: «Гадкий утенок» Ханса Кристиана Андерсена и «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари. Словно волшебное зеркало, сказки дарят детям мудрые подсказки, поддерживают в них желание творить, быть непохожими на других, учат стремиться к мечте, прощать, помогать и верить в чудо. Недаром говорят, что сказки мудростью богаты – каждый сможет отыскать в них свой урок и смысл.

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов

 

Программа фестиваля в Москве:

 

20 января. «ГАДКИЙ УТЕНОК» (открытие фестиваля)


«ГАДКИЙ УТЕНОК»,

музыкально-литературная композиция по сказке Х.К. Андерсена

Открытие XII детского фестиваля искусств «Январские вечера»

 

20 января 2018
Начало в 16.00
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Белый зал (Волхонка, 12)

Билеты: в кассах и на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина (online)

 

Оркестр «Гнесинские виртуозы»
Дирижер – Михаил Хохлов
Художественное слово – Виктория Захарова

Видеофильм на основе детских рисунков
Режиссер видеоряда – Анна Занкова

 

Музыкально-литературная композиция, основанная на сказочном сюжете, объединяет музыку, художественное чтение и видеоряд, созданный на основе детских рисунков. Соединение сказки и живой музыки помогает юным зрителям с интересом приобщиться к настоящему классическому искусству и ощутить себя внутри волшебной истории.

В предыдущие годы проведения «Январских вечеров» зрители уже разделили приключения с героями сказок «Снежная королева», «Конек-горбунок», «Двенадцать месяцев». Тема этого года – сказка «Гадкий утенок» датского прозаика и поэта Ханса Кристиана Андерсена. Ее главного героя, испытавшего множество невзгод, изгнали лишь за то, что он отличался от окружающих. Трогательная история напоминает нам о том, что все мы в чем-то непохожи на других, но в этом заключается уникальность каждого из нас.

На сцене Белого зала Пушкинского музея сказку прочтет артистка Московской филармонии Виктория Захарова, а музыку к ней исполнит оркестр «Гнесинские виртуозы» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного артиста РФ Михаила Хохлова. В составе оркестра – учащиеся старших классов МССМШ имени Гнесиных.

 

Сочинения К. Сен-Санса, М. Мусоргского, С Рахманинова, С. Прокофьева и современного российского композитора А. Друбич придадут повествованию о гадком утенке объемность и реалистичность. Сказка традиционно сопровождается показом видеофильма, созданного на основе детских рисунков, присланных из разных городов России. XII «Январские вечера» оказались рекордными по количеству полученных работ – в этом году их более 700!


21 января. «ДЖЕЛЬСОМИНО!» (мюзикл, первое исполнение в Москве)


«ДЖЕЛЬСОМИНО!»

Мюзикл для всей семьи

 

21 января 2018
Начало в 16.00
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Белый зал (Волхонка, 12)

Билеты: в кассах и на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина (online)

 

21 января, в рамках XII Детского фестиваля искусств «Январские вечера», в ГМИИ им. А.С. Пушкина прозвучит московская премьера мюзикла «Джельсомино!» Сергея Дрезнина (по мотивам сказки Джанни Родари).  

 

Жил-был мальчик с необыкновенным голосом, от которого рушилось все вокруг. После изгнания из родной деревни он оказался в очень странном городе, где всех жителей заставляли лгать друг другу. Даже кошки здесь лаяли, а собаки мяукали! Джельсомино и его новые друзья решили бороться с враньем, чтобы все в городе снова говорили друг другу правду. Но как это сделать?..

 

Мюзикл «Джельсомино!» – это веселое представление, зажигательные песни и танцы, необычные декорации и яркие костюмы. Участие детей еще больше оживляет сюжет, ведь, как известно, юные актеры особенно артистичны и лучше взрослых знают, как получать удовольствие от игры на сцене.

В мюзикле участвуют не только актеры и музыканты, но и юные художники из мастерских Центра эстетического воспитания «Мусейон»: во время представления дети раскрасят декорации на сцене в режиме реального времени. Мюзикл подготовлен силами юных и взрослых актеров г. Тарусы и музыкального ансамбля студентов Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных.

Автор спектакля – российский композитор и пианист Сергей Дрезнин, создатель 18 мюзиклов, поставленных в разных театрах мира на четырех языках. По его мнению, «самое прекрасное в этом проекте то, что детям была дана возможность пожить немножко другой жизнью, бок о бок со взрослыми, и посоревноваться с ними в веселье, таланте, бесшабашности, а с другой стороны – испытать себя в точности, дисциплине и концентрации, необходимых в музыкальном театре».

Постановка пройдет при поддержке Фонда Исмаила Ахметова.

 

Композитор – Сергей Дрезнин

Либретто – Олег Богаев

Стихи – Алексaндр Анно

Режиссеры – Сергей Дрезнин, Лина Веселова

Сценография – Анна Иткинa

Костюмы – Мария Великанова

Хореограф – Зарина Нафталиева

 

В ролях:

Джельсомино – Кирилл Остров и Дэвид Катан

Мать Джельсомино – Марина Обвинцева

Отец Джельсомино – Виктор Плотнов

Кошка-хромоножка – Мирослава Слепцова

Ромолетта – Сильвия Ахметова

Король Джакомон – Олег Исупов

Учитель, Начальник полиции – Игорь Вишняков

Придворный повар – Евгения Горина

Бургомистр – Елена Исупова

Лоточник – Вадим Мальцев

Лоточница, Парикмахер – Марина Петрова

Пираты, полицейские – Вадим Мальцев, Кристина Желудкова

Бананито – Сергей Дрезнин

Доктор Врунелли – Александр Петлюра

Старый ободранный кот – Маша  Серебряникова

Кошки – Катя Дудко, Маша Дудко, Аня Аминова, Саша Флинт, Маша Флинт

Черный пес – Кирилл Остров                                   

Собаки – Гоша Аминов, Миша Остров, Коля Дудко, Ваня Флинт

 

Ансамбль студентов МССМШ им. Гнесиных в составе:

Иван Лазебный, флейта

Полина Тарасенко, труба/тромбон/саксофон

Анастасия Буланова, скрипка

Елизавета Челятникова, виолончель

Давид Ружавинский, контрабас

 

Партия фортепиано – Сергей Дрезнин

Концертмейстер – Нина Устинова


24 января. «КУКОЛЬНЫЙ БУНТ» (премьера спектакля «Ритм-театра»)


«КУКОЛЬНЫЙ БУНТ»

Спектакль-квест 

 

24 января 2018
Начало в 18.00
ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный пер. 6, стр.2)

Билеты: в кассах и на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина (online)

 

Творческая лаборатория «РИТМ-ТЕАТР» МССМШ им. Гнесиных

Руководитель – Елена Романова


24 января творческая лаборатория «Ритм-театр» – неизменный участник фестиваля искусств «Январские вечера» – представит премьеру новой театрализованной постановки «Кукольный бунт».

«Кукольный бунт» – спектакль о современных школьниках. Во время представления они придумывают сценарий пьесы, с помощью которого попадают в кукольный мир, населенный персонажами, похожими на известных литературных героев. Зрители увидят на сцене и Карабаса Барабаса из «Приключений Буратино», и аллюзию на пьесу-сказку Е. Шварца «Тень», и любимую куклу русского народного театра – Петрушку.

Это спектакль-квест, в котором актеры по-разному проживают одну и ту же историю, что помогает им разобраться в своих поступках. «Добро и зло вечны и находятся в постоянном единоборстве», – гласит главная идея спектакля.

 

«Ритм-театр» объединяет юных музыкантов, учащихся МССМШ имени Гнесиных разных возрастов, которые хотят открыть в себе артиста, почувствовать «вкус» сцены, воплотиться в роли не только играющих, но и «танцующих музыкантов». Здесь детей учат общению с партнером и зрителем, самовыражению, импровизации и борются с главными «врагами» исполнителя – сценическим зажимом и чрезмерным волнением. Участники «Ритм-театра» постигают гармонию духа и тела через ритм, движение, музыку. Это единственная в России творческая лаборатория, работа в которой основана на принципах основателя ритмики Э. Жак-Далькроза.

«Ритм-театр» принимал участие в международных проектах и получил высокую оценку мирового профессионального сообщества ритмистов. Постановка «Мы в метро!» 2014 года получила II приз на Международном фестивале ритмики к 150-летию со дня рождения Э. Жак-Далькроза (Германия).


25 января. «РИСУЕМ МУЗЫКУ» (творческая мастерская)


«РИСУЕМ МУЗЫКУ»

Дети рисуют то, что играют другие дети

 

25 января 2018

Начало в 17.00
Мемориальная квартира Святослава Рихтера (Б.Бронная, 2/6 кв. 58)

Вход по приглашениям

 

Творческая мастерская «Рисуем музыку» искусствоведа Анны Вихровой – традиционное мероприятие фестиваля «Январские вечера». Дети-воспитанники кружков и студий ЦЭВ «Мусейон» приходят на концерт с бумагой и пастелью и, вдохновленные игрой детей-музыкантов – гнесинцев, создают эскизы художественных произведений. Гнесинцы не только играют, но и рассказывают о своих идеях, которые помогают им передать образы с помощью звуков.

Одно дело, когда ребенку просто дают тему для творчества, и совсем другое, когда линии, например, отражают ритм, а цвета – мелодию или тембр. Дети учатся мыслить ассоциативно, в увлекательной форме познавая шедевры классической музыки. 

Ведущая – Анна Занкова


28 января. ГАЛА-КОНЦЕРТ (закрытие фестиваля)


ГАЛА-КОНЦЕРТ

XII детского фестиваля искусств «Январские вечера»

 

28 января 2018
Начало в 16.00
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Белый зал (Волхонка, 12)

Билеты: в кассах и на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина (online)

Программа концерта

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов и Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

Ведущий – Михаил Хохлов

 

Атмосфера Гала-концерта «Январских вечеров» всегда завораживает, ведь слушатели могут не только оценить мастерство юных музыкантов, но и обратиться к ним с любым вопросом, понять, что исполнитель – тоже живой человек, которому есть о чем рассказать.

Всегда интересно пообщаться со сверстниками, которые уже имеют значительные достижения в своем деле и увлечении! В программе Гала-концерта по традиции участвуют лауреаты международных конкурсов и Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик».

 

Непосредственность детей и их вопросы вызывают добрую улыбку: «Как ты умеешь так быстро передвигать руками?», «Как ты можешь запомнить наизусть столько музыки?», «Как ты можешь так долго находиться без дыхания?».

Гала-концерт стирает границу между публикой и сценой, дети-исполнители и дети в зале с большим энтузиазмом принимают участие в «интервью».

Это мероприятие демонстрирует еще один возможный способ воспитать в младшем поколении интерес к искусству и творческому общению, что является одной из задач фестиваля «Январские вечера».

Ведущий – художественный руководитель детского фестиваля искусств «Январские вечера» Михаил ХОХЛОВ


 

Стоимость билетов:

на мероприятия 20, 21 и 28 января: билеты всех категорий по 800 руб.
на спектакль 24 января: дети до 16 лет – 400 руб.; взрослые – 800 руб.
на мероприятие 25 января вход только по приглашениям.

Билеты – в кассах и на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина (online)

 

Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фестиваль продолжает идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», помогая открывать детские таланты через синтез живописи и музыки.

Официальный сайт фестиваля: www.janvechera.ru

*Автор рисунка на заставке: Арсений Кожевников 12 лет преп. С.В. Вихорев ДХШ им. В.А. Серова. Москва

Вы здесь: Home Новости XII ФЕСТИВАЛЬ «ЯНВАРСКИЕ ВЕЧЕРА» (2018, ГАДКИЙ УТЕНОК) Программа XII фестиваля «Январские вечера» в Москве